現在カードページのリニューアル中です。編集を手伝っていただける方はこちらをお願いします。

「スタックルール」の版間の差分

提供: Last Chronicle ラストクロニクル Wiki
移動: 案内検索
({{PAGENAME}}について)
14行: 14行:
  
 
:スペル [[Card:サンダーアロー|サンダーアロー]]を使用した時のスタックの変化を示します。
 
:スペル [[Card:サンダーアロー|サンダーアロー]]を使用した時のスタックの変化を示します。
:#初めの状態
+
:1.初めの状態
 +
::初めはスタックは空の状態です。
 
::{| class="wikitable"
 
::{| class="wikitable"
 
| スタック3 || 空の状態
 
| スタック3 || 空の状態
22行: 23行:
 
| スタック1 || 空の状態
 
| スタック1 || 空の状態
 
|}
 
|}
 
+
:2.[[Card:サンダーアロー|サンダーアロー]]をスタック1に積む
:#[[Card:サンダーアロー|サンダーアロー]]をスタック1に積む
+
 
::[[Card:サンダーアロー|サンダーアロー]]を使用した時、初めにスタック1に積みます。
 
::[[Card:サンダーアロー|サンダーアロー]]を使用した時、初めにスタック1に積みます。
 
::この時はまだ、[[Card:サンダーアロー|サンダーアロー]]の効果は発生しません。
 
::この時はまだ、[[Card:サンダーアロー|サンダーアロー]]の効果は発生しません。
33行: 33行:
 
| スタック1 || [[Card:サンダーアロー|サンダーアロー]]
 
| スタック1 || [[Card:サンダーアロー|サンダーアロー]]
 
|}
 
|}
 
+
:3.[[Card:サンダーアロー|サンダーアロー]]の効果を解決する
 +
::ここで、「ユニットを1体選ぶ。それに2500ダメージを与える。」の効果が有効になります。
 +
::スタック上の効果が有効になることを、「効果を解決する」と言います。
 +
::{| class="wikitable"
 +
| スタック3 || 空の状態
 +
|-
 +
| スタック2 || 空の状態
 +
|-
 +
| スタック1 || [[Card:サンダーアロー|サンダーアロー]]
 +
|}
 +
:4.[[Card:サンダーアロー|サンダーアロー]]をスタックから取り除く
 +
::効果を解決したら、[[Card:サンダーアロー|サンダーアロー]]をスタックから取り除きます。
 +
::そして、スタックは空の状態になります。
 +
::{| class="wikitable"
 +
| スタック3 || 空の状態
 +
|-
 +
| スタック2 || 空の状態
 +
|-
 +
| スタック1 || 空の状態
 +
|}
  
 
== 割り込み ==
 
== 割り込み ==

2013年9月17日 (火) 02:23時点における版

1 スタックルールについて

1.1 スタックの考え方

スペルアクショントリガーアビリティによって発生した効果は、解決する前にいったんスタックに積まれます。
スタックに何も積まれていない状態のスタックは下のようになります。
スタックはスタック1,スタック2,スタック3の順番で積んで行きます。
スタック3 空の状態
スタック2 空の状態
スタック1 空の状態
スペル サンダーアローを使用した時のスタックの変化を示します。
1.初めの状態
初めはスタックは空の状態です。
スタック3 空の状態
スタック2 空の状態
スタック1 空の状態
2.サンダーアローをスタック1に積む
サンダーアローを使用した時、初めにスタック1に積みます。
この時はまだ、サンダーアローの効果は発生しません。
スタック3 空の状態
スタック2 空の状態
スタック1 サンダーアロー
3.サンダーアローの効果を解決する
ここで、「ユニットを1体選ぶ。それに2500ダメージを与える。」の効果が有効になります。
スタック上の効果が有効になることを、「効果を解決する」と言います。
スタック3 空の状態
スタック2 空の状態
スタック1 サンダーアロー
4.サンダーアローをスタックから取り除く
効果を解決したら、サンダーアローをスタックから取り除きます。
そして、スタックは空の状態になります。
スタック3 空の状態
スタック2 空の状態
スタック1 空の状態

2 割り込み

Card:サンダーアロー Card:巨体化